1.尼泊尔旅游最佳季节是什么时候?

2.游记|记忆裂痕:尼泊尔ACT,陀龙垭口的雪

3.从拉萨走陆路去加德满都,有几种方式?

加德满都天气气预报_加德满都天气

绝大多数中国人对尼泊尔的认识仅限于中尼交界的喜玛拉雅山脉和她的最高峰珠穆朗玛蜂,很多人认为她很寒冷,与世界屋脊的西藏具有同样令人生畏的自然条件,到那里去会有高原反应。如果您也是这样认为的,当您看到以下对尼泊尔的简介,在了解了尼泊尔概况和尼泊尔地理之后,您将改变您的看法。不错,尼泊尔是与世界第三极的青藏高原比邻,但是她的自然条件远没有青藏那么恶劣,而相反,尼泊尔是世界上气候最为多样性的国家,就其面积而,其地形的复杂性也是世界之最。 尼泊尔在同一季节中的不同地区可以完整地表现出“春”、“夏”、“秋”、“冬”的气候形态。尼泊尔是世界上地表差异最大的国家,北部靠近中国西藏地区密布着8座海拔8000米以上的高峰。但首都所在的加德满都河谷的海拔只有1350米,而博卡拉和奇特旺国家公园的海拔更低,只有几百米,南部特莱区海拔最低处仅70米。对于那些对登山不感兴趣的观光客来说,如果不乘汽车从中国西藏入境,而是乘飞机直飞加德满都,是没有机会遭遇高原反应的。 尼泊尔王国是一个内陆国家,国土扁平,形状像一只吃桑叶的蚕,位于喜马拉雅山脉中段南麓。北面与我国西藏毗邻,东界锡金小国,东南、西、南与印度接壤。其东西长885公里,南北宽大约145——248公里。总面积147181平方公里。略小于中国的湖北省而稍大于辽宁省。尼泊尔全境地势陡峭,仅仅在一相对狭小的宽度内(145——240公里),就有从世界之巅——珠穆朗玛峰 (最高海拔约8844米)到特莱平原(最低海拔约70米)极大的海拔落差。这在世界上决对找不出第二个国家来。尼泊尔也是一个具有悠久历史和灿烂文化的古国,历史上的多个王朝为尼泊尔留下了许多遗迹,它们有些十分独特和精美,加德满都的许多古建筑已经被联合国教科文组织列为保护对象。尼泊尔还有许多值得称道的地方吸引着世界各地的游客,下面是我们归纳出的去尼泊尔的理由:1、这是前言:她会让你的六感(视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、心灵)感受到极大震撼!2、尼泊尔境内拥有8座8000米以上的高峰,珠穆朗玛蜂的南坡也在尼泊尔。作为全球地表差异最大的国家,从海拔1000多米的地方仰望海拔8000米以上的雪山与从海拔近5000米的西藏高原几乎平视喜马拉雅诸峰的感觉差异太大了!在尼泊尔,你可以穿着短袖仰望茫茫雪山,犹如一块巨大的雪墙横亘在天际。3、多样化的旅游:可以瞻仰亚洲伟大文明交叉口(印度教与佛教、中华民族与印度人)的世界遗产、可以行走在最壮美的雪山上、可以骑着大象参观世界级的国家公园、还可以在东方小瑞士——波卡拉整日发呆而不需要想着晚上与客户的应酬。4、在泰米尔街与波卡拉湖边区淘卖琳琅满目、物美价廉的独特手工艺品也是旅途中的乐趣之一。5、佛主释迦牟尼诞生之地和世界上惟一以印度教为国教的国家,被称为众神的国度。这里神比人多,庙比屋多,宗教赋予了尼泊尔人平和的心态和友善的表情,这是在当今物欲横流的现代世界里硕果仅存的人间乐土。6、保留着独特的宗教习惯,谁都可以一睹世界上惟一的“活女神”的芳容而不需要下跪。神在你的心中,又在你的眼前,这是天堂与人间的融合。7、完善的旅游设施与尽善尽美的旅游服务,她的三星级酒店的服务水准绝对能与国内五星酒店的服务一较高下。这是尼泊尔的骄傲,也是为世界旅游者所称道的,就连泰米尔街上的小客栈也能让你有宾至如归的感动,“尼泊尔式的服务”仿佛已经变成了酒店业的招牌与标准。8、消费绝对低廉,您的感觉可能是:这是一个令人心动的地方,人民币在这里怎么这么值钱?有富翁的感觉了不是?1:9的人民币与卢比的汇率让你花钱非常爽快,不像在欧美消费,老是要在心里换算一下才敢下手,呵呵!

尼泊尔旅游最佳季节是什么时候?

1、尼泊尔的气候类型是什么2、尼泊尔是什么气候类型3、为什么尼泊尔深受国人的青睐呢?尼泊尔的气候类型是什么

尼泊尔气候属于季风性气候,可以简单分为雨季(4~9月)和旱季(10月~次年3月)。尼泊尔全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区。 北部冷季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃。地势北高南低,相对高度差之大为世界所罕见。大部分属丘陵地带,海拔1千米以上的土地占全国总面积的一半。东、西、北三面群山环绕

尼泊尔是什么气候类型

尼泊尔全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区.

北部冷季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃.地势北高南低,相对高度差之大为世界所罕见.大部分属丘陵地带,海拔1千米以上的土地占全国总面积的一半.东、西、北三面群山环绕,因此尼泊尔自古有“山国”之称.河流多而湍急,大都发源于我国西藏,向南注入印度恒河.南部是土壤肥沃的冲积平原,分布着茂密的森林和广阔的草原,是尼泊尔重要的经济区.中部河谷区,多小山,首都加德满都就坐落在加德满都河谷里.巍巍喜马拉雅山挡住北方干冷的寒风,气候宜人,风景美丽.北部山地地区,山高谷深,云雾缭绕,高山终年积雪,只有夏季可以放牧.由于地形复杂,全国气候各地不一.全国分北部高山、中部温带和南部亚热带三个气候区.北部冷季最低气温为-41℃,南部夏季最高气温为45℃.在全国同一时间里,当南部平原上酷热异常的时候,首都加德满都和帕克拉谷地里,则是百花吐艳,春意盎然,而北部山区却是雪花飞舞的寒冬.

为什么尼泊尔深受国人的青睐呢?

随着我国综合国力的增强,人们的生活水平日益提高,出国旅游的人也越来越多。很多人通常会选择一些发展迅速,经济水平高的国家。但最近有很多国人扎堆去尼泊尔,为什么尼泊尔深受国人的青睐呢?原因有以下几点。原因一:中国人去尼泊尔旅游时能享受特殊的待遇。尼泊尔是我国的邻国,随着我国综合国力的增强,而尼泊尔的经济发展较为落后,我国凭借着自己的力量经常帮助尼泊尔,两国关系友好,经常有贸易等方面的往来。因此,尼泊尔人对我国人一直很友好,中国人在尼泊尔旅游会享受很多特殊待遇。比如尼泊尔很多景点对中国人都不收费,只要拿着护照就可以进去参观了。尼泊尔当地居民会热情的招待中国游客,去尼泊尔游玩处处都能享受贵宾式待遇,实在是太舒服了。原因二:尼泊尔一年四季气候条件舒适。尼泊尔的气候属于季风气候,平均日气温都是在二十度左右。去尼泊尔旅游不用穿厚重的棉服,也不用害怕炎热的太阳晒伤自己。这样舒适的天气会让游客们心情很愉悦,女孩子们可以穿漂亮的裙子拍好看的照片,男生们穿一身简单的运动服就可以出门欣赏美景了。原因三:尼泊尔幸福指数高,并且很安全。虽然尼泊尔经济并不发达,但是人们的幸福指数却很高。一些在国内饱受生活折磨的人们会去尼泊尔寻找幸福感。在蓝毗尼感受佛教的神圣;在佩瓦湖看迷人的雪山景色;在“光明之城”加德满都欣赏传统建筑,这些美景都会让人们感受到快乐。在旅途过程中我们也不需要过度担心自身安全问题,因为尼泊尔的治安很好,再这样一个景色优美又很安全的国家旅游实在是太幸福啦!在国内这么“火”的尼泊尔有没有吸引到你呢?有机会的一定要去一睹它的风光哦!

游记|记忆裂痕:尼泊尔ACT,陀龙垭口的雪

尼泊尔一年中的最佳旅游季节是7月至11月。

尼泊尔气候从总体上来说,全境一年分为雨、旱二季:5—8月为雨季,9月至翌年4月为旱季。但由于地处喜马拉雅山南坡的尼泊尔南北地势高低相差悬殊,全境气候垂直变化非常大。

北部高山:高山气候,终年寒冷,最低温度可达-40℃,年降雨量500—600毫米;中部河谷:温带气候,常年2—30℃之间,极少结冰,年降雨量1500毫米;南部平原:亚热带气候,常年炎热,最高气温可达45℃,年降雨量2300毫米。

最佳季节

一年中的最佳旅游季节是7月至11月,此时季风消失,雨季过去,旱季开始,阳光明媚,空气清朗,能见度高,是旅游、摄影和行山的旺季。在这个黄金季节,全世界喜爱尼泊尔多元文化 和雪山风光的游客如潮水般涌向尼泊尔,在加德满都、波卡拉、廓尔卡、纳加尔果德、杜里克尔等地,到处是旅行者的身影。

较好季节

2月到4月旱季结束,这段时间是仅次的佳季,但是空气中尘埃渐多,所以空气能见度有所降低,但天气非常暖和,山间田野野花兀自绽放,莺飞鸟鸣,非常宜人。

一般季节

尼泊尔旅游的一般季节是12月至1月;5月至6月,空气依然清新,只是昼短夜长,早晚气温较低,但总体还是很舒适的。

尼泊尔是个一年四季温暖如春的国家,夏天避暑,冬日避寒,所以在这个国家没有严格意义上的旅游季节淡旺季的区分,每个月有每个月的风光,每个季节有每个季节的感受,最重要的是你用一种什么样的心态去面对您的旅行。只有真正恋上这个国家,您才会从中得到无限的乐趣!

当地节日

湿婆节(Shiva Ratri)

祭拜湿婆神的节日,主要活动在晚上,故原意为湿婆神之夜。在公历2月。全国放1天。这天,来自尼泊尔和印度各地的群众云集在加德满都城东的湿婆神主庙帕苏帕蒂纳特庙(Pasupatinath),祭拜湿婆神和唱歌跳舞。

节GhodaJatra

春季里加德满都最火爆的节日,尼历12月底(公历3-4月)举行。庆祝活动在加德满都市中心的通迪尔广场举行。活女神、国王、王后和骑兵队都会出现,节日期间会举行、马术、摩托车表演,偶尔也会举行阅兵仪式。

灯节(Deeplee):又称Dewali或Tihar

在德赛节过后半个月,尼历七月(公历10-11月)举行,家家户户会点油灯、放鞭炮庆祝。节日持续5天。灯节(Deeplee)是尼泊尔全民族的喜庆节日,庆祝5天。第一天敬乌鸦;第二天敬狗;第三天敬拉克希米女神;第四天敬神牛;第五天为兄弟点吉祥痣。

从拉萨走陆路去加德满都,有几种方式?

2019 年年初,安娜普尔纳地区下了据说是 70 年一遇的大雪,T 湖冻结,去往 T 湖的路也被大雪淹没,于是我们按照传统路线,翻越陀龙垭口(Thorang-La Pass, 5416m),到达 Jomsom。没有亲眼所见,甚是可惜。所以我的游记起名为记忆裂痕,因为它不完美,它有遗憾。但是也是因为大雪,让我们看到了银装素裹之下分外妖娆的 ACT。

chi vuol esser lieto, sia: di doman non c'è certezza.

尽情享受当下,明天太不确定。

序幕

安娜普尔纳大环线-ACT,被美国国家地理杂志评为世界十大徒步线路之首。

ACT(Annapurna Circuit)在难度上是循序渐进的,从海拔较低的起点 Besisahar(790m) 开始攀升,直到翻越 5416m 的 Thorang-La Pass。平均每天爬升在 600m 左右。在低海拔路段,风景一般,并且有越野车可以到达,所以很多驴友也会选择坐越野车的方式到达 Chame,这样也节省了几天时间。

具体行程

Day 1:Kathmandu

从上海出发,中转广州,经过七个小时的飞行,终于到达加德满都。

下了飞机,在进入海关之前,先在自助机上填写个人信息即可,有专门的中国公民的通道。

加德满都街景

Day 2:Kathmandu- Besisahar(820m) - Chyamche(1430m)

车程: 10 小时。

凌晨下过雨了,被雨声吵醒,起来梳洗,将不带进山的物资归类放在酒店里寄存。

加德满都泰米尔地区一角

早餐过后驱车从加德满都出发,沿着加德满都河谷和翠苏里河行驶,天气还没有转好,盘山公路上总有堵车。午饭时天气渐渐放晴,下午我们继续驱车前往 Besisahar,这里是 ACT 环线的起点,我们也是在这里遇到我们的向导人望。

chapati,印度的一种饼,在巴基斯坦 K2BC 的时候给我们留下了深刻的印象,至今念念不忘

Besisahar 之后,便算是进山了,换乘吉普车继续前往 Chyamche。山路因为下雨渐渐变得泥泞,山路也开始颠簸。两个小时后来到我们今天下榻的客栈,20 人的大团终于第一次团聚在一张饭桌上,互相认识。

向导人望是个 25 岁的尼泊尔小伙,短小而精悍,还会说中文,学习中文两年多,认识汉字,也会读写,和我们沟通全无障碍。

Day 3:Chyamche(1430m) - Chame(2620m)

车程:四个小时

出发前,我们在附近的山里闲逛,向导带我们前往客栈附近的小山坡上,那里有瀑布。

早餐后我们驱车前往 Chame,途中看到世界第八高峰玛纳斯鲁峰 (Manaslu,8156 米)。马纳斯鲁峰又称马纳斯卢Ⅰ峰,藏语称之为库汤格峰或库汤山,意为平坦的地方,用以描述其宽大的顶部。

山里的时光总是那么散漫。下午早到了客栈休整,洗洗衣服晒晒太阳。

听说附近有温泉,异常兴奋的是可以在水里撒欢,无可奈何的是没有带比基尼。穿着拖鞋,带上毛巾,欣然前往。地热的水真的很烫,泡脚都觉得很烫,加些凉水去洗澡确实个不错的选择。

Day 4:Chame(2620m)- Bhratang(2850m)-Lower Pisang(3200m)

难度:

强度:

风景:

徒步用时约 5 小时,徒步里程约 12.6km,累计上升约 1100m,下降约 400m。

早起,拍山。早餐过后我们收拾行装,立即出发。

开始的路程是一段 400 米的爬升,到了 Bhratang,午饭过后继续出发。

据说图中的地方是前十来天,一名驴友因雪崩而埋葬的地方。

去往 Lower Pisang 都是较为平坦的路。到达 lower pisang 的客栈已是下午三点多,我们卸下行李,换上厚实的衣服,带上相机,前往 Upper Pisang,这里有一座藏传佛教的寺庙。

以上由昆明小哥哥提供

Day 5:Lower Pisang(3200m) - Manang(3500m)

难度:

强度:

风景:

徒步用时约 7 小时,徒步里程约 18.6km,累计上升约 560m,下降约 345m

清早沿着河谷出发,首先迎来的是一个湖泊,能拍摄到 annapuerna 二峰的倒影。无法想象在这样的海拔,可以看到雪山脚下丛林茂盛,色彩丰富。

安娜普尔纳二峰 ,有没有看到人脸?

离开了湖泊,有一段平坦的“高速公路”,之后,将迎来一段 400m 直拔的连续上坡。

由于我行进较快,在半山腰的小店里等待大家。等大部队到齐了,再次出发。到达了一个更高的半山腰上,annapurna 二峰,四峰等山峰一字排开,壮丽无比。

由于我行进速度较快,便自告奋勇的和向导一起出发,先去中午吃饭的客栈点单,因为尼泊尔当地客栈的上菜速度真的太慢了,为了节省大家的时间,派人先行去点单,等大部队来的时候正好可以吃饭。

午饭过后继续向 manang 进发,首先迎来一个大下坡。我的强项是上坡,下坡对我来说真的较难,同样的坡度,我上坡的速度会比下坡的速度快很多。之后的路就比较平坦。

沿途风光,摄影:昆明小哥哥

沿途风光,摄影:队友兵哥

Manang 是 ACT 重镇,是最大的补给点。大口喝酒,大口吃肉在这里可以体验。因为之后的路往上物资将越来越匮乏,没有鸡肉和牛肉,没有啤酒和红牛,只有鸡蛋和蔬菜,wifi 也越来越贵,信号也越来越差。所以今天晚上我们集体吃牛排。

酒足饭饱,美滋滋的睡觉。

Day 6:Manang (3540m) - Yak Kharha - Ledar(4230m)

难度:

强度:

风景:

穿着建议:今天需要上海拔 4000m,午后的天气变化莫测,强烈建议,随身携带冲锋衣裤。抓绒帽必带,千万不能让头部着凉。

早餐吃了 ACT 著名的甜品:苹果派。据说 ACT 也叫苹果派路线,一方面,因为 Manang 的苹果派而闻名,另一方面,因为 ACT 的线路图有点像苹果派。ACT 的苹果派,真的甜到齁,真的太齁了。

早餐过后,收拾行囊,来到 annapurna conservation area project,惯例打卡。来到分叉路口,陀龙垭口和 Tilicho lake,非常不情愿的走向去往陀龙垭口的路。

今天的路还是缓坡上升的,上午还天气晴好,中午温暖的阳光使我们一度不想接着往上走了,但是午饭过后不久就变了脸。阳光不见了,起风了,慢慢看到雪线了,渐渐的有些下雨了,体感渐凉,停下来休息的间歇,把抓绒衣,冲锋衣都穿上了。

Day 7:Ledar (4230m) - High Camp (4925m)

难度:

强度:

风景:

徒步用时约 3 小时,徒步里程 5.9km,上升 668m,下降 65m

昨晚大风吹散了乌云,今早是个好天气。还未起床,先把相机掏出来拍摄对面的日照金山。今天的徒步,前半程仅为一人可通过,徒步两个小时到达 Thorong Phedi。

随着一个连续下坡,迎来一个之字形的连续上坡。

完成上坡,接着迎来一段落石区,需要快速通过。

,时长 00:11

来到一个台阶,只是一个下台阶,台阶较高,但是太滑,右手边就是悬崖,一个不慎,容易发生滑坠。

走在我前面是个来自英国伦敦的阿姨迅速通过,她还回过头来,用她字正腔圆的英语,问我:do you need help?

我使劲的点头:太需要了。

她和她的向导抓住我的胳膊,让我慢慢的挪下来,看我站稳了,他们便放开了我,可我居然滑倒了,我也真是够笨的了!!!

午饭过后,稍事休息,迎来的将是之字形的连续上坡,海拔爬升 400m。

由于我是最后一个出发的,为了赶超大部队的进度,我跟着领队走了一条捷径,虽然有他前面的脚印,我依然踩空了,脚陷入雪里,已经过膝,把腿拔出来继续踩,依然踩空了,我无奈的看向了人望,两手一摊:I need help。

人望和英国阿姨的向导走过来,像提个箱子一样地将我从雪里拎将出来,人望还对我说: take the right way。我后来才知道,山体也是有起伏的,雪覆盖了山体,我们就不知道哪些路会踩空,但是当地人知道,他们踩出来的路的下面是实的,我们不熟悉山体,另辟蹊径就容易踩空。

上坡是我的强项,难度不大,注意匀速呼吸,用时 50 分钟。

因为 high camp 只有一家客栈,所有需要过垭口的驴友都将在这里歇脚,床位非常紧张。人望在我们午饭前已经上山把床位都预定好了,但是两人间的依然很少。我因为走得快,抢到了为数不多的两人间中的一间。

海拔接近五千,特别要小心, 尤其注意头部和身体的保暖,以免着凉。

烤完火炉,回到房间睡觉保存体力,为了第二天翻越垭口。其实在五千米的地方睡眠不深,所以半夜睡不着外出拍摄星空也是个不错的选择。

我们是天上的星星/我们在孤单地旅行

我们是天上的星星/在天空相遇又分离

Day 8:High Camp (4925m) – Thorang-La Pass (5416m) - Muktinath (3800m)

难度:

强度:

风景:

徒步 7 小时,徒步里程约 10.6km,累计上升约 500m,下降约 1600m

凌晨四点半,我们出发了。我自告奋勇,跟随着向导走在队伍第一个。

不得不说,我的头灯实在太弱鸡了,亮度不够,强度也不够,全靠后面队友的头灯为我照亮了前方的路。经过一个小时的徒步,终于来到一间茶舍,此时天已经亮了,大家喝些热水,将头灯收起来,稍作调整继续出发。

路的尽头总还有路,上坡的尽头总还有上坡。

虽然因为年初的大雪,我们与原的 Tilicho Lake 擦肩而过,但是也是因为大雪,才显得这些山分外妖娆。

在当地时间 7:49 分,我终于到达了陀龙垭口。

垭口的雪真的很厚,对比垭口上的标识牌,以及朋友去年春节来的时候,朋友们都说我一定过了一个的垭口。

我把我的名字写在了 ACT 的陀龙垭口上,证明我来过,我留下了我的名字,我的脚印,我的故事。不需要别人知道我,任凭喜马拉雅的风将我的名字随风刮走,任凭喜马拉雅的阳光将我的名字融化。

像是打过了此行的大 Boss,我们都异常兴奋。

到达了最高点,之后都是下坡的路,下坡路。。。坡路。。。路。。。又是我的弱项。无奈,笨鸟先飞,只能比别人先走。带好护膝,系紧鞋带,注意保护膝盖。

下坡时,积雪同样很厚,虽然前面的人将路踩出来,后来的人只需要踩着脚印下山即可,但是前面的人腿长脚大,我一个短腿的,要踩到下一个脚印,有时候不得已要做些类似劈叉的高难度动作,但是我的韧带又非常的紧,于是我们都想了一个好方法。

各位请看这个下坡,你们猜我会怎么下去?

答案:像滑滑梯般的滑下去。

在滑下坡去的过程中,原本穿着长袖,长袖被撩起,我的手肘直接被冰擦破了皮。路上的驴友用他带来的碘伏为我轻轻的擦拭。基于我每次旅行身上都会挂彩,以后我决定每次出行都带着红药水或碘伏。

ACT 是徒步滑雪一站式的极佳体验。

经过一系列的连续下坡,海拔直降 1600m,我那糟糕的身体平衡性和协调性使我在下坡途中摔倒近 10 次。

下午四点,我们到达 Muktinath。Muktinath 属于下木斯塘地区。因为最近印度人前来 Muktinath 来到印度教的寺庙朝圣,客栈几乎都满,花费了些功夫找了一家同时能容纳 20 人的客栈。客栈能够洗澡,但是热水却有限,我们请店家为我们多备些热水,抚慰风尘仆仆的我们。沐浴完,立即神清气爽了。经过了翻越陀龙垭口的洗礼,我早早的睡觉了。

Day 9:Muktinath (3800) - Jomsom

难度:

强度:

风景:

Muktinath 作为印度教和佛教徒的朝圣之地,是一个宗教文化极其浓厚的小村落。这里香火鼎盛,信徒往来不息,已经属于木斯塘地区。

木斯塘是尼泊尔境内最后一个自治王国,也是目前唯一完整保留传统藏传文化原貌的地区。它深藏于喜马拉雅山脉的隐秘之地,被称为“喜马拉雅的宝石”。其首都 lo-manthang 已被联合国教科文组织认证为世界文化遗产,是世界上保存最完好的中世纪城市之一。直到 1992 年木斯塘才对外开放,但外国游人需要得到许可证才能进入,许可证费用为 500 美元,可游玩 10 天,如果超时,超过一天,另收 50 美元。

远处带着帽子的(俗称“旗云”)便是世界第七高峰 – 道拉吉里峰

Muktinath(3800 米) 有一个很受欢迎的毗瑟奴寺,位于第一世界上海拔最高 (其次是 Tungnath 在印度,3680) 是一个神圣的地方的印度教徒和佛教徒位于 Muktinath 山谷海拔 3800 米的脚下的陀龙垭口。该遗址靠近 Ranipauwa 村,有时被错误地称为 Muktinath。

早上我们在人望的带领下,前往 Muktinath 的寺庙,有印度教的寺庙,再往上走,是一个藏传佛教的寺庙。在巴德岗的时候,因为我是非印度教徒,被拒绝进入印度教的寺庙。这个印度教寺庙是允许进入的。

为远离那爱别离的苦

你须历经千万次的生离

方可离无所离

为免受那求不得的痛

你必有万种所求无一所得

方可得无所得

上午 10:30,我们从 Muktinath 徒步到 Jomsom,海拔下降近 1000m。以我亲身的经验建议大家:别走,坐车,因为风沙实在太大,Muktinath 之后就通了公路,可以坐班车前往 Jomsom。

Day 10 :Jomsom(2800 米)

今天在 Jomsom 休整一天,上午我们前往 Marpha,属木斯塘地区。徒步去坐车回,风沙太大,建议坐车往返。

这个村庄是美国的苹果之都,玛法白兰地和果酱都是用当地水果制成的。是安纳普尔纳环线上一个常见的过夜歇脚点,不像北部的约姆索姆(Jomsom)那么拥挤,也没有那么多游客。( -- 摘自维基百科 )

河口慧海(1866—1945)是 历史 上第一位进入西藏的日本人,而且他两次进藏,是 20 世纪初期诸多外国入藏者中一位颇具世界性影响的人物,也是日本藏学研究的先驱。

Day 11:Jomsom(2800 米)—Pokhara (827 米)

四点起床,收拾行囊,五点到达 Jomsom 机场,乘坐 6 点的飞机前往博卡拉。

尼泊尔的小飞机一般都是 17 个座位的。由于 lukla 机场的跑道的危险性,其他想往返 Jomsom 或者博卡拉的小飞机还是正常起降的。

博卡拉以小清新出名,没有加德满都那么拥挤嘈杂,尘土飞扬。在大街上,在湖滨区散步,泛舟于费瓦湖,滑翔、蹦极都是不错的体验。

Day 12 :Pokhara

这一天,真是一言难尽。

四点多起来去看个日出吧,下雨了。也是由于下雨,上午的滑翔伞项目取消了,我们改为去世界和平塔。远眺费瓦湖,发现都是雾蒙蒙的一片,啥也没看着。

中午接到通知说下午雨停了,可以蹦极了,我怕吃过午饭去蹦极,怕自己会呕吐,我连午饭都没吃。前 20 分钟,工作人员告诉我们可以蹦极,后 20 分钟,我们到了店里他们告诉我,目前山上下雨,去了有可能遭雷劈(you will probably get electric shock)。

无奈,只能泛舟费瓦湖了。

还有,我的第二次博卡拉之行,又没有拍到鱼尾峰在费瓦湖的秀丽倒影。

不过,我也算有些和第一次(2014 年国庆)来的不同的体验:去了世界和平塔,在费瓦湖上泛舟游湖。

雨后江岸天破晓,老舟新客知多少,远山见竹林芳草,晨风抚绿了芭蕉

柳叶桨溅桃花浪,汀州里鹤眺远方,饮一盏岁月留香,唱一曲往事飞扬

Day 13 :Pokhara -Kathmandu

今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月

最后来到费瓦湖边晃一圈,惯例打卡。

不惊险,不刺激,不好玩,回家!

坐上车去往博卡拉机场。

旅行接近尾声,总是有些遗憾与不舍。今天天气依然不好,早上还飘了零星小雨。接着,我们就被告知:加德满都因为雷暴天气,所有小飞机均已停飞!领队和向导立即联系了车,送我们回加德满都。

晚上 8:30,终于到了机场,还差 8 分钟,我赶上了。

多么惊心动魄的一天,我如愿地登机了。

看着繁华的香港机场,终于又回到了我们自己的地方。

至此,ACT 之旅圆满结束。

后记

尼泊尔——这个让我又爱又恨的国家,我每次旅行结束前总想着赶紧离开这个鬼地方。但经过一段时间,又重新想念这个地方,甚至还着想要回到这个地方。

爱他,因为他有丰富的地貌层次,800m 的平原、河谷,3000m 的森林,4000m 的灌木,8000m 的雪山,绝美的自然景观总要搭配丰富的人文特色,才能美得惊人心魂。

恨他,因为这个国家和这个国家的人民太不靠谱,尤其是小飞机,说停飞就停飞。这个以轻工业和 旅游 业支撑 GDP 的国家,人民的幸福指数居然是很高的。

爱好户外六年,走过梅里雨崩,转山冈仁波齐,徒步 EBC,K2BC 和 ACT,每次旅行都使我印象深刻。

因为户外,我跑步健身三年,从 150 斤的大胖变成 110 斤的小胖。从 体育 不及格到完赛半马,到徒步 EBC 和 K2BC。在户外经历过暴雪,失温,雷雨,落石,在山野间,前面无人,后面无人,一人在山间穿梭,彷佛天地一沙鸥。徒步,让我变得独立,让我在一次又一次的克服困难的同时,让我的意志又磨练出了一层茧,告诉自己,原来我真的还能继续扛。

人生怎么选择都是正确的,因为那是你应该走的路,但是人生怎么选择都是有遗憾的。有些生命是用来传宗接代的,有些生命是用来体验的,有些生命是用来感悟的。花些功夫使自己变得特别,不为改变世界,只为不被世界改变。

拉萨罗布林卡边上是尼泊尔大使馆,使馆左边有个旅行社卖到吉隆镇的车票,票价400,每天下午4点发车,周末下午1点发车,吉隆镇到口岸车钱50,上人差不多就发车,过口岸后,尼泊尔那边有吉普车到加德满都,车票钱150,因交通管制,车吉普车只会到泰米尔区附近,会有免费车送到泰米尔区,但是有可能忽悠你自己花钱做出租车去泰米尔区,最好在口岸就和吉普车司机说清楚。如能不经过旅行社找到司机包车的话,五座车1400,每人350,人数不够只能是均摊车费。